Ивангород

История
Интерактивная карта
ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ ИВАНГОРОДА
Однажды русский царь был в гостях у шведского короля. Ели и пили вдоволь. В конце пира просит русский царь продать ему часть Нарвской земли. На что шведский король его спрашивает:
- Сколько же ты желаешь?
- Ах, много не хочу, - ответил хитрый царь, - только в величину лошадиной шкуры.
Шведский король принял эту просьбу за шутку, и, рассмеявшись, ответил:
- Бери, бери! Не хочу платы, отдаю бесплатно!
Прошло некоторое время и король пожалел об опрометчивом решении - подъехав к Нарве, русский царь разрезал шкуру на тонкие-тонкие ремешки, связал их и получившейся веревкой обнес часть земли. Понял король, что надул его царь, но делать нечего - пришлось сдержать данное слово.
см. ссылку :
Источник: Косточкин В.В. Крепость Ивангород. В кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 31. М. 1952. Все права сохранены.  Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.
Get Adobe Flash player Церкви
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Ивангородской крепост



Он построен в начале XVI века по повелению царя Ивана III. Строился одновременно с Ивангородской крепостью. Архитектор - Маркус Грек.
Со второй половины XVI века, во время шведского владычества в храме была устроена лютеранская кирха для шведского гарнизона. В XVIIIвеке, после взятия Нарвы и Ивангорода русскими войсками в 1704 году, лютеранская церковь была закрыта. В 40-х годах XVIIIвека этот храм восстановили для православного богослужения. 29 мая 1744 года епископ Пскова и Нарвы Преосвященный Стефан освятил его во имя Успения Пресвятой богородицы. В 50-х годах XVIIIвека восстановили придел, который был превращен в самостоятельную церковь и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь получила антиминс в 1757 году и была переделана в теплую зимнюю. Возможно, что именно в это время над куполом церкви возвели колокольню. В храме хранилась святыня – икона Тихвинской Божией матери, по преданию, уцелевшая во время пожара в Нарве в 1558 году и почитавшаяся православными людьми как чудотворная. До 1827 года церковь относилась к Санкт-Петербургской епархии, затем была передана в военное ведомство, а в 1864 году ее снова вернули епархии. В период с 1907 по 1919 год настоятелем храма был священномученик иерей Александр Павлинович Волков. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, церковные ценности и святыни храма отправили в Пюхтицкий женский православный монастырь. В том же году, во время боевых действий под Нарвой, храм подвергся частичному разрушению. В результате повреждений была уничтожена кровля на церкви и приделе. В значительной мере разрушены купола. В 1976-1987 гг. были проведены реставрационные работы сотрудниками Ленинградского филиала института «Спецпроектреставрация» под руководством И.А. Хаустовой. В основу реставрации был взят первоначальный проект без шатрового завершения и колокольни. В 1994 году храм передан Ивангородскому православному приходу, состоящему в Санкт-Петербургской епархии. С этого времени в храме возобновлены богослужения
Ивангородская постройка состояла из двух совместных зданий: собственно церкви (с севера) и придела (с юга). Во второй половине XVII века при шведском владычестве церковь была преобразована в протестантскую, став гарнизонной.

После взятия Нарвы и Ивангорода русскими войсками в 1704 году лютеранскую церковь закрыли. В 40-х годах XVIII века этот храм восстановили для православного богослужения. В 50-х годах XVIII века восстановили придел, который был превращен в самостоятельную церковь. Купола храма получили высокие шатрообразные кровли. Возможно, именно в это время над куполом придела соорудили колокольню. В результате этих работ ансамбль из двух церквей приобрел новый внешний вид.
В Успенской церкви хранилась икона Божией Матери Одигитрии, по преданию уцелевшая во время пожара Нарвы в 1558 году. До 1827 года церковь относилась к Санкт-Петербургской епархии, затем была передана в военное ведомство, в 1864 году ее снова вернули епархии. Приход состоял из городского и сельского населения. Церковь использовалась общиной до второй мировой войны.
В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, храм сильно пострадал. Пропали церковные ценности и колокола. Реставрационные работы проводились с 1976 по 1987 гг. В основу реставрации был взят первоначальный проект без шатрового завершения и колокольни. Церковь и придел представляют собой спаренный архитектурный комплекс. С 1987 по 1988 гг. церковь использовалась как концертный зал. В 1991 году передана Русской Православной Церкви. Здесь возобновлены богослужения, храм является действующим. В настоящее время он находится на территории Российской Федерации. 

Церковь святителя Николая Чудотворца в Ивангородской крепости
Исследователи высказывают различные предположения в отношении датировки создания храма: от конца XV до середины XVI вв. Никольская церковь - редкий образец двухапсидного культового здания. Она представляет собой небольшую постройку из известняка. Стены прорезаны узкими бойницеобразными окнами. Венчает здание тяжелый барабан с невысоким шлемом. В XVII веке, при шведском правлении церковь, по-видимому, прекратила свое существование. Можно предположить, что в начале XVIII века храм был восстановлен, и в нем совершалось православное богослужение. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой здание разрушили. Реставрация памятника началась в середине 1970-х годов и закончилась в 1988 году. По окончании работ церковь передали Ивангородскому историко-архитектурному музею-заповеднику, в ней разместили экспозицию. В настоящее время храм передан Русской Православной Церкви, приписан к Успенской церкви. Находится на территории Российской Федерации.


Построена по одним данным в 1492 году вместе с Ивангородским Детинцем. По другим данным – в 1558 году по повелению царя Иоанна IVв честь взятия Нарвы.
Это событие летописи объясняли чудом с иконой свт. Николая, которую немцы бросили в огонь, но она не сгорела. Русские, войдя в город, нашли эту икону и еще одну – Тихвинской-Нарвской Божией Матери на пепелище целыми. Освящение храма в честь свт. Николая Чудотворца связано с этой победой.
По мнению авторов этой гипотезы храм создавали Новгородские зодчие по образцу рядом стоящей Успенской церкви. В XVIIвеке, при шведском правлении, Никольская церковь как храм не использовалась. В XVIIIвеке храм был восстановлен, и в нем совершалось православное богослужение. К середине XVIIIвека храм вновь пришел в запустение. В 1755 году Никольская церковь упоминается в клировых ведомостях Нарвского Преображенского собора как «издавна запустелая». О том, когда она опустела, точных сведений нет. В 1898 году церковь отреставрировали, и она приобрела свой первоначальный вид. Позже ее передали Успенскому приходу. В1944 году, во время военных действий под Нарвой, храм подвергся разрушению. Реставрация памятника началась в середине 1970-х годов и закончилась в 1988 году. В настоящее время храм передан Русской Православной Церкви, приписан к Успенской церкви.


В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, храм сильно пострадал.

С 1987 по 1988 год церковь использовалась как концертный зал.

В 1991 году передана Русской Православной Церкви.

В 2010 году в церкви устроен придел в честь новомученика Александра Волкова.

Церковь во имя Пресвятой Троицы на Парусинке

Храм построен на правом берегу реки Наровы, в парке имения барона А. Штиглица, находившегося недалеко от Нарвских водопадов. Александр Людвигович Штиглиц - придворный банкир, владелец промышленных предприятий, известный меценат. В Нарве ему принадлежали два текстильных предприятия - Льнопрядильная и Суконная мануфактуры. Церковь заложена 29 июня 1873 года и освящена 17 августа 1875 года в честь Святой Троицы. Автор проекта храма - петербургский архитектор А.И. Кракау. Церковь построена в стиле историзма, интерпретирующего формы традиционной русской храмовой архитектуры XVII века. Она сложена из кирпича, имеет в плане форму креста, пятиглавая. Над западным входом сооружена стрельчатая шатровая колокольня с десятью колоколами.
 В церкви находились иконы и скульптура итальянских мастеров.


Роспись алтарной части разрабатывал ректор Академии художеств Федор Бруни для Исаакиевского собора, однако Штиглиц перекупил эскизы.
 
Необыкновенно богата была ризница храма. В 1890 году церковь посетил император Александр III с супругой Марией Федоровной. Храм был возведен на средства А.Л. Штиглица и являлся его личной собственностью, которая впоследствии перешла к наследникам. Церковь служила фамильной усыпальницей семьи Штиглиц, а позже - Половцовых. 15 сентября 1921 года при храме был открыт самостоятельный приход для фабричных рабочих. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой здание было незначительно разрушено, богослужения в нем проводились до конца 1945 года. После войны уцелевшее церковное имущество вывезли в Воскресескую церковь. В настоящее время оно почти полностью утрачено. Во время строительства Нарвской ГЭС (1951-1955 гг.) церковь оказалась в зоне проведения работ, ее приспособили под склад строительных материалов. С этого времени началось постепенное уничтожение памятника. До середины 1990-х годов восстановительные работы не проводились, и только с этого времени началось возрождение и храма и прихода. В 1997 году приход был зарегистрирован в Санкт-Петербургской епархии (Ямбургское благочиние). В настоящее время храм действующий. Находится на территории Российской Федерации


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Галина Савицкая