Кингисепп

Крепость Ямбург
Интернет-проект Ренаты Римша Крепости Российского Северо-Запада
Ивангород http://www.sergey-belyakov.narod.ru/kingisepp/01king/Istoriya-Ivangorodskoi-kreposti.html
http://www.garant-servis.info/area.html
http://17-century-ru.livejournal.com/29538.html
Каменные крепости Новгородской земли
Славянcкое, финно-угорское и тюркское "ямне"
Емь, ямь (фин. Нämе, Hämäläiset) — прибалтийско-финское племя, с середины 1-го тыс. н. э. жившее во внутренней части Финляндии в районе группы крупных озёр. Существует версия о том, что емь пришла в центральные районы Финляндии не сразу, а первоначально расселялась между Ладожским озером и Северной Двиной (авторы гипотезы — Шенгрен, Барсов). Также в первой половине XX века велись дискуссии об автохтонном населении Карельского перешейка, в которых высказывались версии, что Карельский перешеек и Ингерманландия были местом первоначального расселения еми, откуда они были вытеснены корелой. Отчасти в пользу версии о более широком распространении еми в древние времена может служить факт расположения в начале 2-го тысячелетия н. э. небольшого племени ямь в западной Ингрии, на землях которого была основана крепость Ям. В «Повести временных лет» емь упоминается в числе данников Руси, по-видимому, это связано с событиями 1040 года, когда Новгородский князь Владимир Ярославич ходил на емь и покорил её. В XI—XII веках емь платила дань Новгородской республике, а с середины XIII века была покорена шведами (шведское название еми — тавасты). В течение XIII века емь совершает несколько набегов на новгородские земли, в основном неудачных, и после этого в летописях не упоминается. Позже емь вместе с сумью и западными карельскими племенами образовала финскую народность
Кингисеппский район - край с 600-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена - водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с V-VI веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.

В конце XIV века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был боярином Иваном Фёдоровичем построен новый форпост - крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, за 33 дня “поставили город камен на реке Луге - Яму”.
Гравюра Олеария:


Крепость имела сплошную каменную стену с башнями и воротами. Имя Ям получил по названию финского племени ямь, также называлась и земля, где оно проживало, также назвали и крепость.

В углу крепости, находился Детинец с дополнительными башнями и общими воротами. Эти ворота служили единственным входом в крепость, а поэтому защитники надежно их обезопасили. Проезд шириной всего 2 м был укреплен поперечными камерами, выходившими в проезд, что позволяло защищать его и снаружи - на подходах, и в том случае, если бы противник прорвался к воротной башне.
Стены ворот были сложены из мощных грубоотесанных блоков известняка на растворе. Оборонительные прясла крепости, достигавшие местами толщины 4,5 м, тоже были сложены из известняковых камней, поверхность которых по наружной и внутренней сторонам стен обтесывалась, а внутрь стен закладывалась забутовка - грубый неотделанный камень.
За стенами крепости размещались дома, казармы для воинов гарнизона, склады ядер и пороха, провианта. Здесь же находилась каменная церковь - типичная четырехстолпная постройка новгородских мастеров XIV в.

Ям был не только мощной крепостью, являясь на рубеже XV-XVI веков крупным административно-экономическим центром Новгородской земли. Большое развитие в городе имели ремесла, в сельской местности преобладали железоделательный и кузнечный промыслы.

В конце Ливонской войны, осенью 1581 года шведская армия во главе с Делагарди захватила Нарву, Ям, Ивангород и Копорье. По условиям Плюсского мирного договора южное побережье Финского залива с крепостями Ям, Ивангород, Копорье остались за шведами. Но уже в результате войны 1588-1590 годов города были отвоеваны. Столбовский мирный договор отторгнул Ямгород от  России на почти сто лет.
В 1633 году через Ям проследовало голштинское посольство, направлявшееся через Копорье и Новгород в Москву. Секретарь этого посольства Адам Олеарий составляет описание крепости Ям и даёт подробный рисунок.
«Мы отправились в крепость Ям, - пишет Олеарий, - которая в 3-х милях... от Нарвы, лежит в Ингерманландии за рекою, богатою рыбою, особенно лососями, и на зывается «Ямскою речкою». Здесь переезжают на пароме. Эта крепость не велика, но окружена крепкими каменными стенами и 8-ю бастионами».  

В 1681 г. шведы взорвали стены и башни. Крепость практически перестала существовать, уцелел лишь детинец.

14 мая 1703 года Ям был переименован в Ямбург. Позднее Ямбург стал вотчиной А.Д. Меншикова. После Северной войны Ямбург потерял свое значение форпоста России. А во времена императрицы Екатерины II город достиг особого расцвета.

Известно, что Ямбург ) не произвел на поэта Игоря Северянина приятного впечатления. 9 марта 1918 года он написал о городе:

Всегда-то грязный и циничный,
Солдатский, пьяный, площадной
С культурным краем пограничный,
Ты мрешь над лужскою водой.
Десяток стоп живого ямба,
Ругательных и злых хотя б,
Великодушно брошу, Ямбург,
Тебе растяпа из растяп!
Тебя, кто завтра по этапу
Меня в Эстляндию пошлет,
Бью по плечу, трясу за лапу...
Ползучий! Ты мне дал полет!


В 1922 году Ямбург был переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. А вначале Великой Отечественной войны Кингисепп стал важным пунктом обороны советских войск. 16 августа 1941 г. Кингисепп был занят фашистами. Во время оккупации, которая длилась 29 месяцев, возле здания старой ратуши находился концлагерь. Освобожден от немецких захватчиков Кингисепп был 1 февраля 1944-го.


 Собор св. Екатерины


Собор был поставлен в 17 веке на месте гораздо более древнего, в котором Петр I венчался с Екатериной.
Красивейший пятиглавый Екатерининский собор можно увидеть и сейчас - всего в нескольких десятках метров от бывшей крепости.

 Любопытно, что начинал его строить в 1764 году архитектор А.Мыльников: одноглавым. Но спустя девять лет за дело взялся знаменитый А.Ринальди, автор замечательных зданий в Гатчине и Ораниенбауме, Мраморного дворца в Петербурге. Помимо четырех угловых куполов он вознес на 42-метровую высоту центральный барабан главного купола, увенчав его легким фонариком со шпилем. Да и богато декорированную колокольню (она на четыре метра выше) автор завершил главкой, которая встречается во всех его проектах культовых сооружений.
Впрочем, Екатерининский собор можно назвать памятником не только зодчему и строителям, но и тем, кто его восстанавливал после Великой Отечественной войны. Ожесточеннейшие боевые действия превратили здание в руины, но благодаря мастерству реставраторов во главе с архитектором В.Тихомировым оно было воссоздано в том же виде, в каком и построено в 1783 году.

Три надгробия

Находятся на территории собора св. Екатерины в городе Кингисепп
Крест раба божия савы тарасина кузнеца. Один из крестов был принесен от перекрестка дорог. Но два других могли стоять у собора изначально.
















Комерческое училище
В 1907 г. основанно по инициативе общества «Просвещение» во главе с доктором
П.Н. Прохоровым. Оно было построено по подобию европейских элитных школ.
В 1909 г. При строительстве на берегу р. Луги  Коммерческого училища строители неожиданно натолкнулись на кладку южной башни и расчистили там направленную на восток амбразуру. Здание училища построили, отодвинув его несколько вглубь от берега.
Здание бывшего Ямбургского коммерческого училища - памятник гражданской архитектуры. Здание в стиле модерн с изысканными элементами прибалтийской готики, построено в 1908-1909 гг. по проекту инженера Ямбургского земства К.К.Васильева. Находится в зоне детинца археологического памятника - крепости Ям (XIV - XVII вв.).
Здание с 1910 по 1993 гг. использовалось как школа.
В 1913 году школа была удостоена золотой медалью за гигиеническое воспитание учащихся.
Первый выпуск дал 5 медалистов. Многие выпускники стали преподавателями ВУЗов, артистами,
писателями, научными работниками, учеными и т.д. Кроме того, Ямбургское коммерческое училище  являлось культурным центром города - благотворительные концерты, спектакли, подготовленные учителями и учениками.
История старой школы тесно связана с историей страны.
  • Ямбургское коммерческое училище связано с дореволюционным, революционным периодами;
  • Ямбургская единая трудовая школа с периодом Гражданской войны;
  • Кингисеппская единая трудовая школа.
  • Кингисеппская семилетняя школа - с довоенным периодом;
  • Кингисеппская средняя школа № 1, Кингисеппская восьмилетняя школа с послевоенным периодом, а Кингисеппская средняя школа № 4 - современный период ее развития.
В 1993 г. сюда переведен краеведческий музей. Основная часть здания отремонтирована и используется для проведения выставок.
Сейчас в здании училища располагается Кингисеппский краеведческий музей.
Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Галина Савицкая