Новгород

Карта

КАРТА ГОРОДА
1. Из 13 башен новгородского кремля до наших дней сохранились лишь 9. Самая высокая -- Кокуй (41 метр). Длина стен -- 1385 м. В кремле расположены Софийский собор и звонница, памятник 1000-летию России, Грановитая палата, Новгородский историко-художественный музей.
2. Ярославово дворище и Древний Торг находятся на противоположном от кремля берегу Волхова. До сегодняшнего дня здесь уцелели постройки XII-XVII веков.
3. До XVIII века мост через Волхов в этом месте был деревянным. Каменный появился, когда через Новгород прошла дорога СПБ--Москва. Спустя столетие он был заменен новым, прослужившим до 1944 года, когда его взорвали покидавшие город гитлеровцы. Нынешний пешеходный мост был построен в 1987 году.
4. В церкви Спаса Преображения 1347 года постройки сохранились росписи Феофана Грека.
5. Дорога к Свято-Юрьеву монастырю и музею деревянного зодчества "Витославицы", в котором, как в Кижах, собраны деревянные церкви, часовни, избы, мельницы, амбары...
6. По преданию, Антониев монастырь, стоящий на живописном берегу Волхова в северной части города, был основан в 1125 году Антоном Римлянином, приплывшим сюда с Апеннин... стоя на камне.
7. Городской пляж находится прямо у стен кремля. Однако в купаловскую ночь находятся отчаянные головы, которые прыгают в Волхов прямо с пешеходного моста.

В Новгороде идол Перуна поставили на том месте, которое назвали Перынью. Побывав в Новгороде в 1654 г., Адам Олеарий записал: «Новгородцы, когда еще были язычниками, имели идола, называвшегося Перуном, то есть богом огня, ибо русские огонь называли Перун. И на том месте, где поставлен этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перуновым монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса, и если служитель при этом огне допускал огню потухнуть, то наказывался смертью».

Урочище Перынь находится у самого истока Волхова близ Ильменского озера на небольшом плоском холме, превращающемся во время половодья в остров. В 1951 -1952 годах здесь работала археологическая экспедиция под руководством А. В. Арциховского. Во время раскопок была обнаружена круглая, диаметром в 21м площадка, в центре которой находилась круглая яма с восемью расширениями по странам света; в каждом расширении, на дне рва - следы кострища. Это - остатки культового сооружения языческих славян (капища), освещавшегося восемью кострами. Около каждого жертвенника находили кости - головы или рога баранов, клыки кабанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Галина Савицкая